2021
сентябрь
История "Дербентского кадетского корпуса" "Дагестанские кадеты-России верные сыны!
Постановлением Главы Администрации г. Дербента Казиахмедова Феликса Казиахмедовича от 17 августа 2000 года №68/6, на основании Распоряжения Президента РФ №118-рп от 9 апреля 1997 года и Постановления Правительства РФ от 15 ноября 1997 года №1427 " Об образовании", открыт в установленном законом порядке муниципальное образовательное учреждение-Дербентский кадетский корпус (кадетская школа-интернат) на базе детского сада №17 по адресу: г.Дербент ул. М.Далгата 43.
Занятия начались 11 января 2001 года в приспособленных помещениях под классы, так как учебный корпус был только в проекте на строительство.
Первый набор произведен в 5,6 и 7 классы в количестве 127-ми воспитанников, которые успешно прошли медико-социально-психологическую комиссию, испытание на физическую выносливость, выдержали вступительные экзамены по математике и русскому языку на конкурсной основе. Преимущественно это были дети сироты, из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей, дети военнослужащих г. Дербента, Дербентского района и г. Дагестанские Огни. Очень непросто было их одеть форменным обмундированием и поставить в строй, обеспечить трех разовым питанием и создать соответствующие условия быта и досуга. С первого дня все усилия руководства корпуса, командиров-воспитателей были максимально направлены на то, чтобы весь уклад жизнедеятельности кадет приблизить к условиям курсантов Суворовских военных училищ и Кадетских корпусов Минобороны. Вошел в действие строгий распорядок дня.
На основании Устава Внутренней службы ВС РФ в корпусе создана структура воинского подразделения: рота, взвод, отделение. Приказом директора определены на эти должности командиры рот и взводов из числа сотрудников, а младшие командиры (командир отделения, заместитель командира взвода) из наиболее подготовленных кадет по результатам вступительных экзаменов, с учетом желания командовать своими сверстниками.
И так начались кадетские будни. Воспитанники с огромным желанием и интересом восприняли все то новое, что было им предложено: военный этикет, история кадетских корпусов России, огневая и начальная военная подготовка по отдельной программе. Создается общественная молодежная организация "Сыны Отечества" и на корпусном собрании кадет принимается Устав молодежной организации.
Выработана единая методика анализа и подведение итогов успеваемости кадет, учебно-воспитательной работы, состояние дисциплины. Неотъемлемой частью воспитания кадет является индивидуальная воспитательная работа.
Воспитывая отдельную личность должны думать о воспитании всего коллектива, хорошо поставленная индивидуальная работа способствует повышению успеваемости, укреплению дисциплины, предупреждению отрицательных поступков.
Ни одно городское мероприятие среди общеобразовательных школ не проходит без активного участия воспитанников кадетского корпуса. Это: предметные олимпиады, смотры художественной самодеятельности, спортивные состязания, военно-спортивные игры... В 2002 году мы участники Фестиваля "Дети Юга России-за мир!", которое проходило в г. Сочи на базе Детского оздоровительного центра "Орленок" под патронажем Представителя Президента РФ по ЮФО.
Осуществлено шесть выпусков общей численностью -248 кадет: в 2005г.-49, в 2006г.-55, 2007г.-40, 2008г.-42, 2009г.-31, 2010г.-29. Наши выпускники учатся в высших военных учебных заведениях Министерства обороны, МЧС, МВД, ФСБ РФ, Впервые в истории Республики Дагестан наш воспитанник Ахмедов Зиямутдин поступил в Военное музыкальное училище (г.Москва). Кадеты Джедов Артур и Нефтуллаев Гамзат-курсанты 3-го курса Высшего военного командного училища (г.Москва), снимались в художественном фильме "Кремлевские курсанты", участники Парада 65-летия Победы на Красной Площади.